12320

手机版

微信公众号

吸氧改善记忆?以色列科学家发现纯氧治疗或能预防阿尔茨海默病

2021-10-25

  忘记回家的路、认不出镜子里的人、说不出想说的话……全球约有5000万人患有阿尔茨海默病(AD)或其他相关形式的痴呆症。目前虽然有些疗法能帮助减轻症状,乃至延缓疾病进展,但通往治愈和预防疾病的路仍障碍重重。  

  不过好消息不断传来,比如,最近来自以色列的研究人员发现,一种直接靶向阿尔茨海默病根源的新途径---高压氧疗法(HBOT),能逆转患者与疾病生物学标志相关的大脑损伤。新闻稿指出,这是首次非药物疗法被证明能有效阻止导致阿尔茨海默病发展的核心生物学过程,为通往预防疾病之路带来了曙光。  

  

  该论文发表在Aging杂志上(图片来源:论文页面截图) 

  该论文主要通讯作者、以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University)的Shai Efrati教授表示:通过治疗随年龄增长导致患者认知退化的根源,我们实际上已经找到了预防阿尔茨海默病的方法。”  

  近年来,人们发现血管功能障碍与阿尔茨海默病的发病机制,和衰老过程中的认知能力下降有密切关系。血管功能障碍会导致大脑血流量(CBF)减少与缺氧,脑淀粉样血管病(CAA)是阿尔茨海默病最常见的血管病变,其主要表现为脑血管壁内β淀粉样蛋白()沉积,这正是阿尔茨海默病典型的病理生物标志信号。CBF能在疾病的早期阶段就被检测到,因此成为了一个有前景的治疗靶点,有望从根本上预防与逆转疾病结局。  

  高压氧疗法通常用于治疗一氧化碳中毒和使组织缺氧的感染,如烧伤和糖尿病溃疡。之前的一些研究发现,如果以特定的方式使用高压氧治疗,它可以修复受损的脑组织,并恢复大脑中血管和神经细胞的生长,增加脑血流量和改善患者的认知功能。于是,研究人员想知道它在阿尔茨海默病领域的潜力。  

  

  临床前小鼠模型显示,AD小鼠接受高压氧疗法治疗后,大脑沉积斑块明显缩小,血管直径增大,血流量增加(图片来源:参考资料[1] 

  下一步,研究人员在65岁以上的患者中进行了试验,这些患者通常处于阿尔茨海默病和痴呆症的心理功能恶化阶段。受试者需要在一个气压环境大于一个大气压绝对值(ATA)的高大气压舱中,呼吸100%纯氧,进行为期90天的60次治疗。  

  试验结果表明,经过高压氧治疗后,已经患有记忆力减退或部分丧失的老年患者,表现出大脑血流量的改善及认知能力的有效提高。 试验具体结果如下所示:  

  • 平均有16.5%的患者显示出记忆能力改善。
  • 16%-23%的患者大脑血流量增加。
  • 6%的患者表现出注意力和专注力改善。
  • 10.3%的患者中提高了信息处理速度

  

  高压氧治疗使老年患者的脑血流量和认知功能得到改善(图片来源:参考资料[1] 

  研究人员指出,这一发现是朝着开发预防阿尔茨海默病新方法迈出的令人鼓舞的一步。高压氧治疗不仅表现出能在疾病生物标志物水平上改善患者症状,而且解决了负责疾病发展的核心病理学和生物学问题。  

  该论文第一作者Ronit Shapira博士评论道:我们的发现为人类能够对抗阿尔茨海默病提供了希望。基于我们的发现,在年轻时给予高压氧治疗或有望完全预防这种严重的疾病。”  

  

   (来源:学术经纬) 

  参考文献: 

  [1] Shapira, R., et, al. (2021). Hyperbaricoxygen therapy alleviates vascular dysfunction and amyloid burden in anAlzheimer’s disease mouse model and in elderly patients. Aging, 13(17),20935–20961. https://doi.org/10.18632/aging.203485 

  [2] New non-drug treatment holds promisefor preventative therapies for Alzheimer's. Retrieved September 13, 2021, from https://medicalxpress.com/news/2021-09-non-drug-treatment-therapies-alzheimer.html 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YH7pxozmpRB_LFxx43t3IA 

相关新闻:

文件附件: